您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 高层决策
住建部等6部门印发《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》


【信息时间:2019/8/26    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会等6部门印发《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(以下简称《意见》)

《意见》要求,分类实施工程担保制度。一是推行工程保函替代保证金。加快推行银行保函制度,在有条件的地区推行工程担保公司保函和工程保证保险。二是大力推行投标担保。三是着力推行履约担保。招标人要求中标人提供履约担保的,应当同时向中标人提供工程款支付担保。四是强化工程质量保证银行保函应用。以银行保函替代工程质量保证金的,银行保函金额不得超过工程价款结算总额的3%。五是推进农民工工资支付担保应用。农民工工资支付保函全部采用具有见索即付性质的独立保函,并实行差别化管理。各地住房和城乡建设主管部门要会同人力资源和社会保障部门加快应用建筑工人实名制平台,加强对农民工合法权益保障力度,推进建筑工人产业化进程。