您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 高层决策
住房和城乡建设部印发《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见》


【信息时间:2020/3/16    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

住建部印发《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见》(以下简称《意见》),要求,聚焦群众步行和自行车出行"走不通、不安全、不舒适"等突出问题,开展人行道净化专项行动,推动自行车专用道建设,切实改善绿色出行环境,使人民群众走得通畅、走得安全、走得舒适。
开展人行道净化专项行动方面,《意见》要求,一是确保人行道连续畅通,包括清理占道行为和保障通行空间,完善人行道网络,打通断头道路,连接中断节点,优化过街设施,拓宽过窄人行道,保障改造后的人行道宽度不低于2米;二是确保人行道通行安全,包括完善安全措施和加强管养维护,推广应用电子监控设备,加强人行道设施日常巡查和管理养护;三是确保人行道通行舒适,包括规范路面设施和改善步行环境,推行“多杆合一”“多箱合一”“多井合一”,推动人行道周边口袋公园、迷你花园等建设。
推动自行车专用道建设方面,《意见》要求,一是科学规划自行车专用道,依托城市绿道,规划以休闲、游憩、健身为主要功能的自行车专用道;二是统筹建设自行车专用道,结合城市道路建设和改造计划,成片、成批、成网统筹建设自行车专用道;三是强化自行车专用道管理,制定加强自行车专用道管理的制度措施,建立健全多部门协同管理的工作机制。
《意见》要求,用好综合平台。各地要依托数字化城市管理平台、城市信息模型(CIM)基础平台等综合平台,将人行道和自行车专用道建设、管理信息实时接入平台,加强分析研判,及时发现和处置群众步行和自行车出行中存在的突出问题,推进建立长效管理机制。
《意见》还明确,开展试点示范。各省级住房和城乡建设(城市道路)管理部门要在本行政区域内每个地级及以上城市选择3—5个区域开展人行道净化和自行车专用道建设试点。试点区域要聚焦中心城区主要道路,医院、学校、图书馆、市民中心等公共服务设施周边,群众生活休闲、购物旅游、集中居住场所等重点区域。