您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 特别关注
江苏省街道绿视率榜单


【信息时间:2019/11/20    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

江苏省城镇化和城乡规划研究中心近日发布《江苏省街道绿视率榜单》(以下简称《榜单》)。《榜单》借助城市街景大数据,运用全卷积神经网络算法,计算出绿视率指标(即视野内绿色面积与视野面积的比值),从人的视角,客观、准确反映城市道路的绿化水平,以此作为城市宜居性评估的参考依据。
一、数据获取与计算方法
利用江苏全省道路网数据,运用ArcGIS软件等距离获取道路特征点,并计算出每个特征点的坐标,进而获取到每个点东西南北四个方向的街景图片。共获取全省54个城市建成区(城市现状建设用地界线)范围内的300万张照片。运用深度学习的全卷积神经网络模型,将图片进行语义分割,获取植被、天空、车辆、地面等要素,计算其中植被要素的占比,即可获得绿视率指标。
二、城市绿视率排名
江苏全省城市建成区平均绿视率为0.23,苏南平均绿视率高于苏中和苏北。排名前五的设区市是无锡、南京、苏州、宿迁、徐州,排名前十的县(市)是常熟、张家港、江阴、太仓、昆山、泗阳、沭阳、宜兴、射阳、新沂。绿视率排名与获得国家园林城市的先后顺序大致相同,反映出国家园林城市评选结果与人的视角感知相近。绿视率低的城市不代表绿地率低,广场、草坪较多而树木不多的城市,有可能绿视率较低,种植更多的树木可以提高城市绿视率。

 

 

三、开发区绿视率排名
排在前十名的开发区基本位于苏南地区,其中苏州就独占7席;其初建时间均较早,基本为1990年到2000年左右,主导产业以电子信息、通信、装备制造、计算机、智能电气等为主。
绿视率最高的开发区为苏州相城阳澄湖生态休闲旅游度假区,位于阳澄湖北部,其道路两侧种满了树木,从街景影像看,适宜的道路尺度也是高绿视率的关键。排名第二的扬州化学工业园区虽为化工园区,但其内道路两侧种植了大量的树木与厂区进行了隔离,而且其始建于2003年,树木生长茂盛,在建设初期就按照建设规范在生态环境和防护方面做了大量的工作,保持了相对良好的生态安全格局。

 

四、道路等级与绿视率
绿视率与城市道路等级呈负相关关系:即道路等级越高,绿视率越低。这一方面与道路宽度有关,相同绿化水平的条件下,越宽的道路越开敞,绿视率越低;另一方面与道路功能有关,高等级的道路交通性越强,需要更好的行车视线。
 
五、用地功能与绿视率
在用地功能与绿视率关系方面,绿视率最高的并不是绿地与广场用地,可能是传统的硬质广场和草坪绿地较多,拉低了这类用地的平均值。公共管理与公共服务用地的绿视率最高,达到0.27,这是受到高校及科研院所的正面影响,以南京为例,南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京林业大学、南京农业大学、南京理工大学、南京工业大学等高校所在位置的绿视率均较高。

 

(江苏省城镇化和城乡规划研究中心 撰稿)