您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 高层决策
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》


【信息时间:2019/12/2    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

国务院近日印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》),要求保持现有财力格局总体稳定,建立更加均衡合理的分担机制,稳步推进健全地方税体系改革。

《方案》提出保持增值税五五分享比例稳定,调整完善增值税留抵退税分担机制,后移消费税征收环节并稳步下划地方。继续保持增值税收入划分五五分享比例不变,即中央分享增值税的50%、地方按税收缴纳地分享增值税的50%。建立增值税留抵退税长效机制,结合财政收入形势确定退税规模,并保持中央与地方五五分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。合理确定省以下退税分担机制,切实减轻基层财政压力。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。