您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 决策参考
中央农办 农业农村部等18部门印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》


【信息时间:2019/2/20    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

中央农办、农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部等18部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,组织开展村庄清洁行动。
《方案》聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,从老百姓身边的小事抓起,不断增强亿万农民群众的获得感、幸福感。
《方案》明确了村庄清洁行动的五条行动原则,即坚持县级主抓、多方参与,坚持村为单位、农民主体,坚持因地制宜、分类实施,坚持先易后难、循序渐进,坚持教育引导、移风易俗。同时,《方案》针对当前影响农村环境卫生的突出问题,提出要重点做好“三清一改”:一是清理农村生活垃圾,二是清理村内塘沟,三是清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,四是改变影响农村人居环境的不良习惯。
为切实抓紧抓实抓好村庄清洁行动,《方案》强调,各地可在完成“三清一改”规定动作的基础上,结合本地实际,开展“自选动作”。在明确标准方面,各地根据实际明确整治目标任务和标准,可开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居。在集中整治方面,各地要有重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。在持续推进方面,要坚持抓紧抓实、善作善成,阶段部署、滚动实施,结合当地实际和民俗特点,由易到难,扎实推进,促进村庄清洁常态化。