您现在的位置:首页 >> 城镇化前沿 >> 高层决策
住建部规范工程建设行政处罚裁量权


【信息时间:2019/12/2    阅读次数:【我要打印】【我要留言】【关闭】

 

住建部近日印发《规范住房和城乡建设部工程建设行政处罚裁量权实施办法》(以下简称《办法》)和《住房和城乡建设部工程建设行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)。
《办法》明确了依法应当由住房和城乡建设部实施的工程建设行政处罚包括:对住房和城乡建设部核准资质的工程勘察设计企业、建筑施工企业、工程监理企业处以停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书的行政处罚;对住房和城乡建设部核发注册执业证书的工程建设类注册执业人员,处以停止执业、吊销执业资格证书的行政处罚;其他应当由住房和城乡建设部实施的行政处罚。规定:行政处罚决定书中应当明确履行停业整顿处罚的起止日期,起算日期应当考虑必要的文书制作、送达、合理范围知悉等因素,但不得超过处罚决定作出后7个工作日。规定了适用于从轻或者减轻处罚,从重处罚的情形。
《裁量基准》针对勘查企业、设计企业、建筑业企业、监理企业、注册执业人员的不同违法行为,依据相应处罚依据按照违法情节及后果的不同,设置了不同档次的处罚标准。